Montagna... sole, aria pura, distese di prati verdi
con mucche al pascolo che fanno subito venire in mente Heidi, passeggiate tra i
boschi, pic nic seduti su una coperta distesa su un bel prato e poi... fame
fame fame. Ecco, queste sono le caratteristiche che associo alla montagna...
soprattutto i pic nic e la fame. Ed in montagna ci sono un sacco di prodotti
gustosi....come lo speck.
Eh.. sì! Se si va in montagna, in particolar modo in Trentino Alto Adige, non si può non mangiare
un po' di buono speck.
Ma lo sapete che la parola speck si ritrova
addirittura in alcuni manoscritti risalenti al 1200? Già, è proprio un prodotto
antico, nato con uno scopo pratico. Durante l'inverno venivano macellati i
maiali, e poi c'era la necessità di conservare la carne, se possibile, per
tutto l'anno. Così si sono uniti due metodi di conservazione della carne: la
stagionatura all'aria (come si fa nelle zone mediterranee per il prosciutto
crudo) e l'affumicatura (tipica del nord Europa). Ecco
perchè lo speck è così speciale.
Ma solo lo speck mooolto speciale diventa Speck Alto Adige IGP: si selezionano le cosce
dei maialini migliori, le baffe di speck vengono poi cosparse di sale (massimo
5%) e di una miscela di aromi, vengono affumicate con legni poco resinosi (così
non avranno un sapore troppo deciso), vengono stagionate all'aria per circa 22
settimane. E poi, dopo accurati controlli, le baffe di speck sono pronte per
essere tagliate e... mangiate!!!!
Ed a proposito di taglio... c'è un'App per iphone moolto divertente: l'iphone
diventa un coltello e, dopo aver imparato la corretta tecnica di taglio - non
troppo veloce, non troppo lenta - vediamo quante fette di speck riusciamo a
tagliare in 30 secondi... saremo diventati dei maestri nell'antica arte del
taglio dello speck?
Ma non finisce qui....questo gioco, seppur mooolto
divertente, non è infatti fine a se stesso. C'è un buonissimo concorso ad esso
collegato.
Eh... sì! Il più veloce tagliatore del west... no, del
mese, potrà vincere una baffa di speck!!!! Merende assicurate per un
bel po' quindi!
Bisogna registrare nella classifica on line le fette
di speck tagliate, inserendo anche l'indirizzo email (così da poter essere
contattati in caso di vittoria): http://www.speck.it/it/speck-game.html .
Quindi, per cercare di essere il tagliatore più veloce del west bisogna
allenarsi, allenarsi ed allenarsi! E per trovare le energie giuste....mangiare
tanto speck!
Articolo sponsorizzato
Buono lo spek!! Nel nostro viaggio in trentino ne abbiamo comprato tantissimo e' stato anche un souvenir molto apprezzato per amici & parenti!
RispondiEliminaUh uh uh che forte l' app la faro provare a mio marito, detto anche affettatrice vivente per la pazienza che ci mette nell affettare ( e mangiare ) i salumi!